Адрес:
620043, г.Екатеринбург, ул.Викулова, 61/2
с 9.00 до 20.00
График работы:
с 9.00 до 20.00
Уральский колледж индустрии красоты

Учим создавать красоту

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Главная \ Блог \ Образование для цифрового поколения

Образование для цифрового поколения

Теорию поколений впервые описали американские историки Уильям Штраус и Нил Хоув, широко известной она стала после выход книги «Поколения» в 1991 году. Под влиянием мгновенного распространения цифровых технологий в последние десятилетия 20-го века появилось совершенно новое, кардинально отличное от всех предыдущих, поколение, получившее название центениалы, или поколение Z.  Дети Z –  те, кто родился в период после 2000 года – это огромная часть нынешних школьников, которые являются и будут основными героями образовательного процесса в ближайшие годы.

7 ХАРАКТЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОКОЛЕНИЯ Z

1. Интернет  - естественная среда обитания центениалов. Если более старшие поколения можно назвать иммигрантами в мире цифровых технологий, то центениалы определенно являются цифровыми аборигенами.

2. Общение в соцсетях для центениала – такой же естественный процесс, как дышать. Если их оторвать от соцсетей, они будут ощущать, что пропускают что-то важное, ведь в этот момент ценная информация могла пройти мимо них, а хочется быть «в тренде».

3. Личная свобода. Поколение Z очень ценит личную свободу и распоряжается ей довольно разумно. Представители поколения Z предпочтут дом офису и гораздо охотнее выберут работать удаленно, по свободному графику.

4. Поколение Z живет одновременно в двух мирах – для них нет границы между реальным и виртуальным. Они живут  в другом мире, где благодаря быстрому научно-техническому прогрессу барьеры между физическим и виртуальным миром практически рухнули. Этот мир центениалов  называют еще  фиджитал-миром.

5. Для поколения Z крайне важна персонализация.  У этого поколения масса способов — от твитов в Twitter, постов в Instagram и страниц в Facebook — идентифицировать и персонализировать личный бренд и сообщить о нём миру.

6. Для поколения Z характерна практичность. Если в бесконечном потоке информации дети Z тратят свое ценное время на обучение, они хотят понимать, для чего им это нужно. Реалии сегодняшнего дня – образование должно стать таким, чтобы его ценность стало возможно понять даже в семь лет.

7. «Цифровые» дети больше не ценят высшее образование. Они абсолютно уверены, что для большого количества профессий существует масса альтернативных способов обучения, позволяющих быстро начать успешную карьеру.

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ПОКОЛЕНИЯ Z

1. Учащийся в центре внимания. Современные учебные программы уделяют внимание личным качествам учеников, и их реализации лишь в начальном образовании.

 2. Применимость знаний.   Цель учеников нового поколения - получить информацию, практическая польза владения которой будет очевидна. Мотивация обучающихся сейчас напрямую зависит от того, насколько хорошо они понимают, как и где смогут применить полученные знания.

3. Время - главная ценность. Время - большая ценность для сегодняшних учеников. Если изучаемая информация очень нужна, но плохо структурирована, и ее освоение отнимает лишнее время – ученики будут искать ее в независимых источниках.

4. Необходимо хорошо структурировать учебный процесс. Поколение Z растёт в весьма «упорядоченном» мире, и требует такого же порядка и логичности от учебы.

5. Главное – результат. Современные ученики в процессе обучения ориентируются, прежде всего, на результат: «наслаждаться процессом» им не свойственно.

 6. Диалог. В традиционных учебных заведениях достаточно возможностей для такого диалога,  в дистанционном же обучении могут помочь современные технологии.

 7. Визуализация. Представители поколения Z лучше понимают образы, чем слова. Наглядность - главное условие. С каким бы мастерством педагог ни рассказывал о малом и большом круге кровообращения, двухминутный ролик даст гораздо больший эффект.

8. Мудрое руководство. Представители этого поколения хотят, чтобы педагог был умелым и мудрым руководителем, а не «знал всё». Они считают, что взрослые ничем абсолютно не лучше их, и они ожидают нормального, уважительного диалога. Особенность поколения Z: с ними нужно разговаривать как со взрослыми людьми, на равных.

Уральский колледж индустрии красоты активно использует в учебном процессе инновационные технологии, отвечающие потребностям современных учащихся. Внедрение  новых  интерактивных  методов  обучения, создание электронной библиотеки для работы студентов, задействование дистанционных обучающих технологий, использование в образовательном процессе различных видов контента – все эти приемы организации учебного процесса базируются на характерных особенностях нового «цифрового» поколения детей-Z, отвечают потребностям современных студентов и повышают эффективность обучения.

ЗАПИСАТЬСЯ

Наши выпускники
 
Чертова Елена Олеговна
Павел Лейнин
Яна Шафеева
Адрес:
620043, г.Екатеринбург, ул.Викулова, 61/2