Адрес:
620043, г.Екатеринбург, ул.Викулова, 61/2
с 9.00 до 20.00
График работы:
с 9.00 до 20.00
Уральский колледж индустрии красоты

Учим создавать красоту

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Главная \ Блог \ Хайп и счастье: правила жизни от "зетов".

Хайп и счастье: правила жизни от "зетов".

Каждое поколение ругает молодежь, потом эта молодежь вырастает и ругает следующее поколение, которое сразу готовится ругать своих детей, — это многовековой, вполне логичный и, кажется, нескончаемый процесс. Но нынешняя молодежь, которая впервые родилась в эпоху цифровых технологий, настолько отличается от всех предыдущих поколений, что реакция старших порой – шок и растерянность. Поколение детей дико непонятно для их родителей!

Но так ли актуальна сегодня классическая проблема отцов и детей? Вряд ли. Люди часто переоценивают свой опыт. Старшее поколение напрасно сетует на то, что ему все труднее находить общий язык с молодыми, что не срабатывают все «культурные коды», которые еще не так давно помогали отцами и детям общаться и, главное, понимать друг друга. Просто надо принять факт, что цифровое поколение не хуже и не лучше, они другие. И постараться посмотреть на все их глазами.

Чем же так выделяются молодые люди, с рождения повязанные Всемирной паутиной?

ИХ МИРОМ ПРАВИТ ХАЙП

Если перенести термин «хайп» сквозь пару поколений в прошлое, мы получим слово «ажиотаж». Ловить хайп на языке молодежи значит быть в тренде или на пике, в центре событий и т.п. Крутая реклама сегодня — это удачно запощенная фотография в интернете. Самые актуальные новости — это твиттер-аккаунты. Бомбящее творчество — это просмотры на YouTube. Больше не работают продюсеры и многомиллионные проекты. Работает лишь то, что поймает хайп — поймает эту хаотичную сверхскоростную сетевую волну ажиотажа. Чтобы быть на гребне этой волны, молодежи приходится постоянно адаптироваться к переменам. Поэтому на наших глазах растут умеющие быстро приспосабливаться ко всему новому и устанавливать новые правила разносторонние молодые люди.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ  БОЛЬШЕ НЕ В ЧЕСТИ

Сегодня молодые абсолютно уверены, что для большого количества профессий существует масса альтернативных способов обучения, позволяющих быстро начать успешную карьеру. И они просто не видят смысла тратить лет 5 на посещение института, получить заветную корочку и не знать, куда ее применить Молодежь поняла ценности самообразования. Для самых сообразительных и дерзких школа вообще перестала быть чем-то полезным. Интернет полезнее. На крайний случай есть онлайн-курсы, на которых можно обрести новую профессию. Они не хотят и не могут учиться по методикам своих родителей, лекциям предпочитают интерактив.

НАКОПИТЕЛЬСТВО – ЭТО НЕ ПРО НИХ

Впервые в человеческой истории на сцену во весь рост вышел постматериализм – совершенно новая модель экономического и социального поведения, носителями которой в основном являются молодые люди, родившиеся в конце 90-х и после 2000 года. Они не хотят потреблять товары и услуги так, как это было принято у прошлых поколений. Сегодня сама концепция владения вещами уже неактуальна. Они потребляют ради удовольствия, у них нет мотивации к длительному накоплению материальных ресурсов. 

АВТОРИТЕТЫ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ

Они индивидуалисты. Поиск своего личного пути – основная установка. Ценность того, чтобы вести совместную деятельность с другими, быть полезным обществу в целом, для молодых сомнительна. 57 % представителей поколения заявляют, что у них нет кумиров, 16 % затрудняются с ответом. Проверять полученную информацию — это девиз молодежи. Приоритеты меняют очень быстро: то, что было модно вчера, сегодня сменяется новой модой. У них нет пиетета к старшим: они общаются с ними свободно и на равных.

КЛИПОВОЕ  МЫШЛЕНИЕ: УСПЕТЬ ЗА 8 СЕКУНД

Поток поступающей в мозг информации прерывается только во время сна. В бодрствующем состоянии нас постоянно атакуют со всех сторон: мессенджеры, реклама, ТВ, радио, всплывающие окна браузера, рекламные щиты на улицах — даже без учета рабочей информации получается много. Каждые два года объем информации в сети увеличивается вдвое, да и это время стремительно сокращается. В таком потоке мозг вынужден вычленять нужное, пропуская мимо все остальное. Для саморазвития нужно уметь быстро обрабатывать огромные потоки информации в ограниченное время. Исследователи выяснили: «зеты» не останавливают свое внимание на чем-либо более 8 секунд. Если старшее поколение учило, современное гуглит. Да, возможно, из-за этого знания основной массы поверхностны, а мышление — клиповое, но они всегда владеют самой актуальной информацией.

 МНОГОЗАДАЧНОСТЬ – ИХ КОНЕК

У нового поколения многозадачность перешла на качественно новый уровень. Писать, читать, общаться, есть, слушать музыку одновременно — мало. Их мозг заточен на еще более сложную многозадачность: когда специалист совмещает в себе несколько профилей или специальностей (без упора на один вид деятельности). Как результат — способность молодых молниеносно переключать внимание, с темы разговора на кофе, потом на разговор, потом на мессенджер. Все это будет с максимальной скоростью и без вопроса «о чем мы говорили?».

ГЛАВНЫЙ ЗАПРОС К ЖИЗНИ — БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Они  не стремятся к разрушению и ценят спокойствие, стараются формально следовать правилам — это не поколение протеста. Но поступают так, как считают правильным, не ставя в известность родителей, демонстрируя послушание и конформизм. При этом среди своих главных задач они называют желание изменить общество в лучшую сторону.Главный запрос к жизни — быть счастливым. Успех измеряется не богатством и статусом, а разнообразием жизненных впечатлений. Они не думают о том, чтобы менять мир или общество, и в первую очередь хотят сделать комфортной жизнь свою и близких. Стоит ли удивляться, что они не ставят перед собой амбициозные цели, чтобы не разочароваться в своих ожиданиях от будущего. «Safe choice», «нормальная жизнь», «простое счастье», комфорт, благополучие, спокойствие, семья — когда придет время — вот их идеал.

Ругать молодое поколение — дурной тон. Глядя на современных студентов, становится понятно, что они другие: росли в других условиях, в другой стране, они по-другому воспитаны. Они живут в другом мире, у них другие ценности, и к ним нужен совершенно новый подход. Особенно, в области образования.

Уральский Колледж Индустрии Красоты активно использует в учебном процессе инновационные технологии, отвечающие потребностям современных учащихся. Внедрение  новых  интерактивных  методов  обучения, создание электронной библиотеки для работы студентов, задействование дистанционных обучающих технологий, использование в образовательном процессе различных видов контента – все эти приемы организации учебного процесса базируются на характерных особенностях нового «цифрового» поколения, отвечают потребностям современных студентов и повышают эффективность обучения.

ПОДРОБНЕЕ

Наши выпускники
 
Чертова Елена Олеговна
Павел Лейнин
Яна Шафеева
Адрес:
620043, г.Екатеринбург, ул.Викулова, 61/2