Адрес:
620043, г.Екатеринбург, ул.Викулова, 61/2
с 9.00 до 20.00
График работы:
с 9.00 до 20.00
Уральский колледж индустрии красоты

Учим создавать красоту

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Главная \ Блог \ Коронавирус и дистанционное обучение

Коронавирус и дистанционное обучение

КОРОНАВИРУС ВЛИЯЕТ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ВО ВСЕМ МИРЕ

ЮНЕСКО заявило, что уже 22 страны на четырех континентах приостановили работу школ, а 290,5 миллионов детей и молодых людей во всем мире ограничены в праве на образование. Кроме того, в некоторых странах под угрозой экзамены: возникает неопределенность, где и как они могут быть проведены в случае роста эпидемии, все это вызывает дополнительный стресс у выпускников

В Китае сейчас проходит один из самых масштабных образовательных экспериментов в мире: из-за коронавируса все школы и вузы страны перешли на онлайн-обучение. Такого не было нигде и никогда: около 170 миллионов (!) школьников и студентов учатся дистанционно.

А ЧТО В РОССИИ?

В рамках борьбы с коронавирусом и для снижения риска заболеваний Минпросвещения РФ объявило о введении удлиненных каникул в школах, свободного графика посещений. Также школам рекомендовано временно переводить школьников и студентов на дистанционные формы обучения, если возникает такая необходимость. Дистанционный образовательный процесс предусматривает выполнение всех заданий через онлайн-сервисы.

В ЧЕМ СУТЬ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Формат дистанционного обучения допускается законодательством РФ даже без введения ограничений и запретов из-за болезней, неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В обычных условиях его можно использовать для обучения на дому при ограниченных физических возможностях (например, при инвалидности), при наличии рекомендаций от медиков и психологов, по иным причинам.

Дистанционное обучение предусматривает следующие варианты получения и проверки знаний:

  • расписание занятий планируется через онлайн-сервисы - в нем указываются темы и работы по каждому предмету, методический материал для самостоятельного изучения, время проведения онлайн-уроков, сроки сдачи контрольных тестов и заданий;
  • стандарт образования допускает использование видеоуроков, онлайн-чатов с преподавателями, телеконференции, тестирование через интернет;
  • для работы с учениками используются онлайн-программы, одобренные Минпросвещения РФ;
  • оценки за пройденные тесты и экзамены выставляются в электронный дневник.

А КАК В РЕАЛЬНОСТИ?

Министерство высшего образования рекомендовало перейти на дистанционные формы занятий, но базы для этого в большинстве университетов нет, как нет ее и в большинстве школ, с существующим уровнем каналов связи. Коронавирус становится серьезным испытанием для объявленной в образовании поголовной «цифровизации». Готово ли ваше учебное заведение организовать дистанционное обучение учащихся? Готовы ли преподаватели перейти на дистанционку? Не пора ли проверить готовность своих виртуальных классов, дистанционных курсов, ютуб-каналов, наполняемость учебных модулей, возможности проведения вебинаров и интернет-трансляций? Шестьдесят дней карантина (именно столько дней, по мнению бизнесмена Олега Дерипаска, необходимо дать людям «провести дома») не должны остановить или отложить обучение.
Перевести студентов на дистанционное обучение будет трудно тем учебным заведениям, которые не практикуют обычно такую форму образования.

Уральский Колледж Индустрии Красоты уже не первый год активно внедряет дистанционную систему в образовательный процесс. Понимая процесс изменения мира в области цифровых технологий, колледж одним  из первых среди похожих учебных заведений переходит на новые технологии в области образования. Испытание пандемией COVID-19 доказывает актуальность этого направления.  Коронавирус может дать толчок развитию дистанционных форм обучения, более широкому применению методов контроля без участия человека. Сегодня это реально!

ПОДРОБНЕЕ

Наши выпускники
 
Чертова Елена Олеговна
Павел Лейнин
Яна Шафеева
Адрес:
620043, г.Екатеринбург, ул.Викулова, 61/2